Бизнесу нужны понятные правила игры

Русскоязычная версия.

Материал подготовлен на английском, испанском и китайском языках.


Недавно в Приморском крае сменился губернатор. На смену Сергею Дарькину за несколько месяцев до начала саммита АТЭС пришел 44-летний Владимир Миклушевский.
Артем Загороднов, журналист газеты Russia Beyond the Headlines, взял интервью у Владимира Миклушевского и у полномочного представителя президента на Дальнем Востоке Виктора Ишаева.


RBTH: Саммит АТЭС неумолимо приближается, но для создания убедительного и запоминающегося образа региону предстоит сделать еще очень многое. Какие шаги предпринимаются в этом направлении?


Миклушевский: Необходимо изучить возможности для установления четких правил игры. Фактором, определяющим ситуацию, является коррупция, которая в некоторых случаях проистекает из стремления определенных групп к собственному обогащению, а в других — обусловлена отсутствием прозрачности. Любой бизнесмен должен понимать, когда конкретный проект может принести прибыль: любые изменения в правилах игры становятся причиной повышения рисков и невозможности прогнозировать ситуацию.
Общепринятые этические и корпоративные нормы как в российских, так и в зарубежных компаниях (особенно в крупных), требуют не выходить на рынки с высокими уровнями преступности и коррупции. Закрывая глаза на эти проблемы, мы не завоюем доверие местного населения и не решим социально-экономические проблемы, актуальные для региона. И наоборот: решив их, мы сможем обрести доверие компаний, выходящих на этот рынок.


Ишаев: Решить эти проблемы не так просто, как может показаться читателям. Стремясь к гарантированному получению прибыли компании склонны нарушать правила. Когда я задаю бизнесменам вопрос о том, почему они не инвестируют в наш регион, все ссылаются на международные политические разногласия и другие факторы, но моментально меняют точку зрения, когда речь заходит о нефтегазовых проектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2» , так как это, по их мнению, «другое дело».

Я сформировал совет, занимающийся созданием «Белой книги»: мы выясняем у иностранных инвесторов, с какими проблемами они сталкиваются, работая на этом рынке. Обычно предприниматели говорят об очевидных недостатках российского делового климата, однако и в их собственных странах много своих политических и коммерческих сложностей. Они не стремятся совершать обмен технологиями и производить товары с высокой добавленной стоимостью, так как появление нового конкурента им не выгодно.

В конечном счете, большинство проблем, ухудшающих наш имидж, должны решаться на государственном уровне. Невозможно победить коррупцию только в одном регионе страны. И общество, и государство должны «дозреть» до этого.


RBTH: Все, с кем я разговаривал во Владивостоке, обеспокоены оттоком населения из региона (фактически, со всего Дальнего Востока) и демографическим спадом. Как вы планируете решать эти вопросы? Развитие каких секторов экономики может побудить людей остаться?


Ишаев: В советское время наблюдалась противоположная тенденция — люди уезжали из центра в отдаленные регионы, в том числе на Дальний Восток; об этом даже слагали песни. Их привлекали дотации, которые государство платило за переезд сюда. Сейчас необходимо использовать точно такие же федеральные дотации и льготы.

Мы провели опросы общественного мнения, пытаясь разобраться, что необходимо предпринять для прекращения оттока населения. Респонденты давали очевидные ответы: увеличить количество рабочих мест, выплачивать конкурентоспособную заработную плату, решить жилищный вопрос, обеспечить доступное здравоохранение и образование.


RBTH: Можете ли вы привести положительные примеры решения подобных задач?


Ишаев: Я много лет занимал пост губернатора Хабаровского края, и мы сумели достичь роста населения не за счет иммиграции людей из западной части России, а за счет привлечения населения из других областей Дальнего Востока. Компании, работавшие во Владивостоке, переносили свою деятельность в Хабаровск. Я ввел меры по поддержке их развития, оказывал содействие в установлении приемлемых цен на использование энергосистем и других государственных услуг.

Сейчас западная часть России развивается более быстрыми темпами, и уровень жизни там приближается к европейскому. Азиатско-Тихоокеанский регион тоже находится в стадии развития, однако мы отстаем. Россия как будто разрывается на части изнутри.

Раньше 75% продукции, производимой на Дальнем Востоке, отправлялось в остальные регионы России. Сейчас мы сталкиваемся с обратным — потребляем и ничего не предлагаем. Для изменения ситуации следует освободить развивающиеся компании от налогов, пока они не начнут получать прибыль, — мы можем приглашать инвесторов в свободные экономические зоны. Наши предложения по улучшению инвестиционного климата, направленные президенту, будут озвучены на саммите АТЭС этой осенью.

All rights reserved by Rossiyskaya Gazeta.

This website uses cookies. Click here to find out more.

Accept cookies