Бизнесу нужны понятные правила игры

Русскоязычная версия.

Материал подготовлен на английском, испанском и китайском языках.


Недавно в Приморском крае сменился губернатор. На смену Сергею Дарькину за несколько месяцев до начала саммита АТЭС пришел 44-летний Владимир Миклушевский.
Артем Загороднов, журналист газеты Russia Beyond the Headlines, взял интервью у Владимира Миклушевского и у полномочного представителя президента на Дальнем Востоке Виктора Ишаева.


RBTH: Саммит АТЭС неумолимо приближается, но для создания убедительного и запоминающегося образа региону предстоит сделать еще очень многое. Какие шаги предпринимаются в этом направлении?


Миклушевский: Необходимо изучить возможности для установления четких правил игры. Фактором, определяющим ситуацию, является коррупция, которая в некоторых случаях проистекает из стремления определенных групп к собственному обогащению, а в других — обусловлена отсутствием прозрачности. Любой бизнесмен должен понимать, когда конкретный проект может принести прибыль: любые изменения в правилах игры становятся причиной повышения рисков и невозможности прогнозировать ситуацию.
Общепринятые этические и корпоративные нормы как в российских, так и в зарубежных компаниях (особенно в крупных), требуют не выходить на рынки с высокими уровнями преступности и коррупции. Закрывая глаза на эти проблемы, мы не завоюем доверие местного населения и не решим социально-экономические проблемы, актуальные для региона. И наоборот: решив их, мы сможем обрести доверие компаний, выходящих на этот рынок.


Ишаев: Решить эти проблемы не так просто, как может показаться читателям. Стремясь к гарантированному получению прибыли компании склонны нарушать правила. Когда я задаю бизнесменам вопрос о том, почему они не инвестируют в наш регион, все ссылаются на международные политические разногласия и другие факторы, но моментально меняют точку зрения, когда речь заходит о нефтегазовых проектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2» , так как это, по их мнению, «другое дело».

Я сформировал совет, занимающийся созданием «Белой книги»: мы выясняем у иностранных инвесторов, с какими проблемами они сталкиваются, работая на этом рынке. Обычно предприниматели говорят об очевидных недостатках российского делового климата, однако и в их собственных странах много своих политических и коммерческих сложностей. Они не стремятся совершать обмен технологиями и производить товары с высокой добавленной стоимостью, так как появление нового конкурента им не выгодно.

В конечном счете, большинство проблем, ухудшающих наш имидж, должны решаться на государственном уровне. Невозможно победить коррупцию только в одном регионе страны. И общество, и государство должны «дозреть» до этого.


RBTH: Все, с кем я разговаривал во Владивостоке, обеспокоены оттоком населения из региона (фактически, со всего Дальнего Востока) и демографическим спадом. Как вы планируете решать эти вопросы? Развитие каких секторов экономики может побудить людей остаться?


Ишаев: В советское время наблюдалась противоположная тенденция — люди уезжали из центра в отдаленные регионы, в том числе на Дальний Восток; об этом даже слагали песни. Их привлекали дотации, которые государство платило за переезд сюда. Сейчас необходимо использовать точно такие же федеральные дотации и льготы.

Мы провели опросы общественного мнения, пытаясь разобраться, что необходимо предпринять для прекращения оттока населения. Респонденты давали очевидные ответы: увеличить количество рабочих мест, выплачивать конкурентоспособную заработную плату, решить жилищный вопрос, обеспечить доступное здравоохранение и образование.


RBTH: Можете ли вы привести положительные примеры решения подобных задач?


Ишаев: Я много лет занимал пост губернатора Хабаровского края, и мы сумели достичь роста населения не за счет иммиграции людей из западной части России, а за счет привлечения населения из других областей Дальнего Востока. Компании, работавшие во Владивостоке, переносили свою деятельность в Хабаровск. Я ввел меры по поддержке их развития, оказывал содействие в установлении приемлемых цен на использование энергосистем и других государственных услуг.

Сейчас западная часть России развивается более быстрыми темпами, и уровень жизни там приближается к европейскому. Азиатско-Тихоокеанский регион тоже находится в стадии развития, однако мы отстаем. Россия как будто разрывается на части изнутри.

Раньше 75% продукции, производимой на Дальнем Востоке, отправлялось в остальные регионы России. Сейчас мы сталкиваемся с обратным — потребляем и ничего не предлагаем. Для изменения ситуации следует освободить развивающиеся компании от налогов, пока они не начнут получать прибыль, — мы можем приглашать инвесторов в свободные экономические зоны. Наши предложения по улучшению инвестиционного климата, направленные президенту, будут озвучены на саммите АТЭС этой осенью.

All rights reserved by Rossiyskaya Gazeta.