Сирийский конфликт переходит в новую фазу

Доступна английская версия статьи.


Сирийский кризис вступает в новую фазу. Свободная сирийская армия (ССА) - главная сила вооруженной оппозиции - объявила о переходе к партизанским действиям. Это, по сути, признание, что она не может победить режим Асада. Однако это не означает, что конфликт пойдет на спад.

"Свободная сирийская армия будет вести войну против армии режима до тех пор, пока не измотает ее, используя партизанскую тактику", - сообщил во вторник в& интервью& "Вашингтон  пост" представитель ССА Малик Курди. "Мы не можем сказать, что ССА полностью контролирует что-то, но мы не можем сказать, что и армия режима тоже что-то полностью контролирует. И так будет до тех пор, пока ССА не получит тяжелое вооружение, и до тех пор, пока не произойдет более массового дезертирства", - добавил Курди.

Совсем не факт, что режим Асада сможет полностью подавить сопротивление вооруженной оппозиции. Однако тяжелое вооружение она пока не получит. Администрация президента США Барака Обамы собирается активнее помогать сирийской оппозиции, в том числе поставлять средства связи и делиться разведданными, о чем сообщают западные СМИ со ссылкой на американские источники. Однако о снабжении оппозиционеров оружием речи не идет. Значит, и о победе оппозиции говорить не приходится.

Однако переход внутрисирийского конфликта в хроническую фазу не означает, что против него прекратится политическое и информационное давление. Во всяком случае, резкая актуализация тем сирийского химического оружия подтверждает скорее обратное.

Так, в последние дни Израиль стал проявлять растущее беспокойство в связи с тем, что имеющееся в Сирии химическое оружие может попасть в руки исламистов, в частности "Хезболлы". Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил в интервью американскому телеканалу "Фокс ньюс" о том, что боится, что после падения сирийского режима в стране наступит хаос, и в такой обстановке химическое оружие может попасть в руки террористов. "Мы, конечно, не хотим подвергаться опасности, если химическое оружие попадет в руки "Хезболлы" или других террористических группировок", - подчеркнул он. В свою очередь министр обороны Израиля Эхуд Барак ранее заявил, что Израиль рассматривает возможность военной акции, если возникнет опасность попадания химического оружия в руки террористов.

Правда, пресс-секретарь президента США Джей Карни успокоил журналистов: "Мы  верим, что химическое оружие находится под контролем правительства Сирии. Но мы очень обеспокоены судьбой этого оружия в условиях эскалации насилия в стране и нарастающих атак режима против собственного народа", - сказал он.

Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либеран на пресс-конференции в Брюсселе подчеркнул: "Если мы увидим, что сирийцы передают химическое или биологическое оружие "Хезболле", это станет для нас критической точкой. С нашей точки зрения, это самый настоящий "казус белли" (повод к войне)".

После двух войн Сирия по-прежнему находится лишь в состоянии "технического" перемирия с Израилем, а сейчас вынуждена отвести из зоны конфликта на Голанских высотах большую часть войск, чтобы использовать их внутри страны. Возможно, заявления израильского руководства были поняты настолько буквально, что официальный представитель Дамаска поспешил заявить о возможности использовать химическое оружие в ответ на внешнюю агрессию.

Реакция США и Западной Европы была настолько бурной, что это заявление было через сутки дезавуировано. Однако тема сохранности сирийского химического оружия остается в информационном поле. Более того, в условиях официального перехода к гражданской войне она приобретает новое измерение. Например, как средство подавления вооруженной оппозиции.

Очевидно, что Дамаск имеет существенное преимущество перед ССА. Факт того, что Асад полтора года держит удар, говорит сам за себя. Использовать же химическое оружие против повстанцев - это как раз самый верный путь к краху сирийского режима, от которого в этом случае отвернутся немногочисленные союзники и всерьез ополчатся непримиримые противники.

Московский военный эксперт Валентин Юрченко, которого цитирует "Интерфакс", считает крайне маловероятной возможность применения химического оружия против вооруженной оппозиции, поскольку "такой шаг неминуемо повлечет за собой иностранное военное вмешательство". Более того, по его мнению, "сирийские военные могут контактировать с американцами по вопросам безопасности этих складов - так спокойнее и тем, и другим". Эксперт также напомнил, что американцы еще в феврале посчитали, что в случае "смены караула" понадобится целая армия численностью 75 тысяч человек для охраны складов сирийского химического оружия.

Другой вопрос: что будет, если на арсеналы нацелятся экстремисты.

Похоже, что Сирия располагает так называемым бинарным оружием, компоненты которого хранятся раздельно, заявил на условиях анонимности российский эксперт в области нераспространения оружия массового поражения. Нападение экстремистами на одно из хранилищ вовсе не будет означать, что они получили само оружие. Однако это в определенном смысле может рассматриваться как провокация.

В то же время, по мнению эксперта, "актуализация темы сирийского химического оружия говорит о том, что оно может быть использовано как повод для интервенции". "Химическое оружие будоражит общественное мнение. Не исключено, что на фоне гражданской войны возникнет предложение взять его под охрану международных сил, в том числе на основе мандата ООН. Правда, без согласия России разрешение ООН получить нельзя. Без этого захват контроля над сирийским химоружием будет прологом крупнейшей дестабилизации на Ближнем Востоке", - сказал он.

All rights reserved by Rossiyskaya Gazeta.