Русскоязычная версия.
Материал подготовлен на английском языке.
За два месяца до начала саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) – 2012 во Владивостоке Россия обозначила приоритеты на время своего председательства: транспорт, региональная интеграция, безопасность пищевых продуктов и инновационное развитие.
Данные приоритеты будут включены в предварительные предложения, которые впервые за всю историю существования организации будут представлены бизнес-сообществом вниманию лидеров АТЭС во время саммита. Итоговые предложения будут сформулированы и представлены лидерам стран во время заключительного заседания Делового консультативного совета АТЭС в городе Хошимин в следующем месяце.
Одной из областей деятельности, в которой Россия достигла значительного прогресса, являются партнерства в области безопасности пищевых продуктов, заявляет представитель Национального делового центра.
«Россия является мировым лидером в поставках зерна, объем которых составляет более 20 миллионов тонн в год, и к 2020 году объем поставок на зарубежные рынки планируется увеличить вдвое», – говорит он. Только в Азии примерно 600 миллионов человек не получают достаточного количества продуктов питания, что свидетельствует о большом числе потенциальных покупателей.
Производственный сектор также заинтересован в развитии транспорта и логистики, являющихся важными приоритетами для России. Для активизации коммерческих связей и грузоперевозок по России необходимо решить проблему «узкого горла», затрудняющего доступ к морским портам, заявляет Алексей Безбородов, генеральный директор компании «Инфраньюс». Он говорит: «Российские компании инвестируют миллиарды в инфраструктуру портов, строят зернохранилища, угольные хранилища и контейнерные площадки, но низкая пропускная способность железных дорог сдерживает развитие отрасли».
Еще одной областью потенциального развития является экостроительство. Предложение по данному вопросу будет включать рекомендации по развитию городских территорий в АТЭС, которые будут переданы на рассмотрение президенту Владимиру Путину и остальным лидерам во время саммита.
По инициативе Российской Федерации эксперты из консультационной компании Ernst & Young разработали новые стандарты возведения экогородов с хорошо развитой инфраструктурой, экологически чистыми «умными» домами, с умеренной стоимостью жизни и участием жителей в управлении городом. Сколково может стать первым подобным городом в России. К 2050 году около 70% населения земли будет проживать в городах, в то время как в настоящий момент эта цифра составляет порядка 50%.
Стандарты компании Ernst & Young предполагают активное участие жителей городов в их управлении, хорошо развитую инфраструктуру и связь с местными властями через интернет.
Городское пространство будет комфортным и удобным, с парками, пешеходными зонами и открытыми пространствами. Следует ограничить количество машин и внедрить программы, стимулирующие использование экологически безопасного транспорта. Стандарты также облегчат процедуру регистрации бизнеса и окажут поддержку малому бизнесу; в то же время стоимость жизни не будет обременительной для граждан со средним уровнем доходов. Вышеизложенные планы по экостроительству потребуют внесения изменений в законодательную базу внутри стран АТЭС.
«Экологически чистые материалы всегда дороже, в связи с чем вниманию поставщиков материалов и застройщиков следует предложить механизмы, стимулирующие использование таких материалов», – считают в компании Ernst & Young. Во многих странах применяются подобные схемы, включающие в себя налоговые льготы, субсидии и льготное кредитование.
Успех российских инициатив зависит от сотрудничества государственного и предпринимательского секторов. Впервые российские фирмы взяли на себя активную организационную роль в рамках международного бизнес-сообщества и предложили конкретные и тщательно продуманные инициативы, считает Глеб Ивашенцов, заместитель директора Центра исследований АТЭС.
У российских компаний нет опыта лоббирования, однако председатель Делового консультативного совета АТЭС – 2012 Зиявудин Магомедов совместно с банком ВТБ, Фондом «Сколково» и рядом других российских и международных компаний добился создания Национального делового центра АТЭС.
Председательство России в АТЭС и саммит во Владивостоке могут стать началом национальной кампании по продвижению российского бизнеса по всему миру, утверждают эксперты. В следующем году Россия будет сопредседательствовать в Деловом консультативном совете, в 2013 году – в «Большой двадцатке», а в 2014 году – в «Большой восьмерке» и далее в группе БРИКС, которая также включает Бразилию, Индию, Китай и Южную Африку.
По словам Ивана Тимофеева, руководителя программы Совета по международным отношениям, «дальнейшее сотрудничество государства и бизнеса в данных организациях помогут российским компаниям увеличить объем экспорта и создать новые рабочие места».
All rights reserved by Rossiyskaya Gazeta.
Subscribe
to our newsletter!
Get the week's best stories straight to your inbox