Жители Владивостока рады оказаться в центре всеобщего внимания на саммите АТЭС

Владивостокцы надеются, что теперь в городе, который когда-то был морским аванпостом, закрытым для иностранцев, расцветет туризм.

Русскоязычная версия.

Материал подготовлен на английском языке.

Отважный российский город-порт Владивосток, где основной бизнес – это импорт праворульных автомобилей Toyota, Honda и Nissan в страну с правосторонним дорожным движением, примет у себя 24-й Саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) 2-9 сентября этого года.

600 000 местных жителей прекрасно знают о скором появлении руководителей 21 страны и сопутствующей им шумихи в СМИ. Но главным событием этого мероприятия, вызывающим наибольший интерес, остается множество различных инфраструктурных проектов, которые будут завершены к началу саммита, и связанные с этим надежды на то, что в городе, который когда-то был морским аванпостом, закрытым для иностранцев, расцветет туризм.

Главными среди строительных проектов были два огромных вантовых моста, один из которых начинается в центре города, пересекает бухту Золотой Рог и заканчивается в жилой зоне мыса Чуркина. Другой соединяет полуостров Назимова в городской черте с островом Русским, где и пройдут встречи и конференции АТЭС. В июне, когда завершились строительные работы, мост на остров Русский – как он был назван официально – стал самым длинным вантовым мостом в мире.

На сегодняшний день строительство обоих мостов завершено, но для движения транспорта они пока не открыты. Официальная церемония открытия моста на остров Русский была запланирована на 2 июля – день празднования 152-й годовщины основания города. Однако она была отложена из-за повреждений моста, вызванных дождями.

Строительство мостов не обошлось без неприятных происшествий. Крупный пожар, произошедший на мосту через бухту Золотой Рог в декабре прошлого года, породил множество слухов о неизбежной катастрофе. Местные жители считают, что дождь послужил лишь отговоркой для дальнейшей отсрочки момента открытия моста.
Тем не менее, пышная торжественная церемония, запланированная на 2 июля, все же состоялась. Премьер-министр России Дмитрий Медведев прибыл на ранее отмененное мероприятие и прокомментировал это событие так: «Как человек, не живущий во Владивостоке, могу вам сказать: все очень серьезным образом меняется. Я очень рад, что 152-я годовщина основания города совпала с другим важным событием в его жизни – началом работы наших прекрасных мостов в тестовом режиме. И хотя движение по ним еще не открыто, они уже стали визитной карточкой города».

Мэр Владивостока Игорь Пушкарев объяснил задержку так: «Нам еще нужно некоторое время, чтобы завершить строительные работы. Как и прежде, мы обещаем, что после открытия мостов у горожан будет возможность прогуляться по ним пешком и сделать памятные фотографии до того, как там будет открыто движение транспорта. Это должно произойти в начале августа».

В этом году праздничные мероприятия, посвященные Дню города, были продлены на неделю, чтобы вместить все запланированные мероприятия, включающие торжественные открытия других недавно завершенных проектов в рамках программы по реконструкции города.
В завершающий день празднеств, 7 июля, местный старый Арбат – пешеходная улица в центре города – был заполнен прогуливающимися жителями, а девушки в летних платьях фотографировались в самых эффектных позах на фоне недавно открытых фонтанов. В полночь темное небо над городом осветилось праздничным салютом, проходившим под аккомпанемент живой музыки, доносившейся с городской набережной.

«Я бы поставил высокую оценку увиденному. Размах строительства на острове по-настоящему впечатляет, я не сомневаюсь в том, что все объекты будут готовы к сроку. Остров Русский – прекрасное место и для саммита АТЭС, и для университета мирового уровня», – отметил посол Новой Зеландии в России Йен Хилл во время своего недавнего визита.

Но на жителей острова все это произвело меньшее впечатление. Многие из них выбрали жизнь на острове, чтобы избежать городской суеты Владивостока, и теперь говорят о том, что приезжие нанесут ущерб нетронутой природе острова. «Мы наблюдали за тем, как мост постепенно приближается к острову, и нам он кажется гигантской змеей, которая движется к нам, разинув пасть, – говорит Константин Ворончук, 27-летний сержант, военнослужащий, проживающий на острове. – Кроме того, новые ровные дороги были построены только на той стороне острова, которая ближе к Владивостоку, а большинство его жителей живут на дальней стороне. Эта стройка была задумана не для нас».

Если же говорить о самом городе, власти часто обвиняют в том, что все их усилия по его обустройству в связи с грядущим саммитом АТЭС не станут решением масштабных проблем с инфраструктурой, досаждающих жителям Владивостока. Выражение «потемкинская деревня» регулярно появляется в статьях зарубежных СМИ, посвященных городу. Это выражение связано с историческим мифом о бутафорских поселениях, которые якобы были построены князем Потемкиным, чтобы во время визита императрицы Екатерины II в Крым в 1787 году заставить ее поверить, что выделенные на строительство деньги были потрачены соответствующим образом.

В этих обвинениях есть и доля правды. При всем блеске Арбата, для городских коммунальных служб вполне обычное дело – отключить подачу воды населению на несколько недель в конце лета. А из-за огромных выбоин на дорогах города японские внедорожники стали скорее реальной необходимостью, чем роскошью. Как считают некоторые жители, город нуждается в серьезном хирургическом вмешательстве, а не в небольшом косметическом обновлении.

Но, в целом, местные жители, похоже, рады тому потоку денег и проектов, который хлынул в регион, когда-то считавшийся «ненужным» далекой Москве.

«Никто не думал, что саммит АТЭС решит все проблемы города. Надежда на то, что эти мосты и другие живописные объекты, возведенные в центре города, привлекут во Владивосток больше туристов. Сейчас туризм здесь преимущественно ограничен маленькими группками приезжих из Китая. Географическое положение города изумительно – это своего рода дальневосточный Сан-Франциско, только холоднее, а мосты подчеркивают это сходство», – считает Катя Зебзеева, 24-летняя местная журналистка.

Открытки с изображениями мостов, снабженные подписями на английском, японском, китайском и корейском языках, уже продаются по всему городу. Скоро откроется и совершенно новый аэропорт, способный принимать пять миллионов пассажиров в год. Но добираться до отдаленного города по-прежнему дорого. Двухчасовой полет из Токио и обратно до сих пор стоит дороже, чем билет «туда и обратно» до Лондона. При стоимости в 400 американских долларов за аналогичный билет двухчасовой перелет из Пекина будет дешевле.

Тем не менее, тысячи человек готовы заплатить непомерную цену за билет сюда, чтобы принять участие в форуме АТЭС. Причина этого кроется в том, что гостей будет ждать множество интересных событий. «Среди запланированных мероприятий – выступления известных исполнителей, видео-шоу, выставки, концертные программы для детей, лазерное шоу, фото-фестиваль и многое другое. Кроме того, 2-3 сентября во Владивостоке пройдут «Дни мира на Тихом океане». Это будет поистине увлекательно», – уверен и.о. начальника управления культуры Приморского края Дмитрий Чугунов.

Но все же именно мосты, скорее всего, окажутся в центре всеобщего внимания. И если делегатам саммита удастся ускользнуть из общей группы на пути из аэропорта к месту проведения форума АТЭС и совершить прогулку по городу, они увидят красивый, энергичный город, чьи жители невероятно горды от осознания того, что наконец-то оказались в самом центре событий.

All rights reserved by Rossiyskaya Gazeta.

More exciting stories and videos on Russia Beyond's Facebook page

This website uses cookies. Click here to find out more.

Accept cookies