Будут ли в России три столицы?

Русскоязычная версия.

Материал подготовлен на английском, испанском и японском языках.


В ближайшие годы Европа лишится статуса крупнейшего экономического партнера России. На это указывает ряд косвенных факторов, связанных с формированием нового российского правительства. А также концептуальные наработки экспертов, которые берет на вооружение российское руководство. Нежелание Европы учитывать мнение Москвы в вопросах стратегической безопасности, которое проявилось при обсуждении будущего Европейской противоракетной обороны и экономические проблемы, которые испытывает Евросоюз, заставляют Россию пересматривать свой сугубо "западнический" подход к международным отношениям. Естественной альтернативой такого подхода, с учетом географического положения России, становится "восточный" путь. В последние годы Москва предприняла значительные усилия для того, чтобы закрепиться в Азии, активно продвигая свои экономические интересы в многочисленных региональных организациях. Однако, до сих пор мы верили в перспективы ЕС, в возможность договориться по всем спорным вопросам с Брюсселем. Свою роль играла историческая традиционность мышления российского общества, где всегда воспринимали Европу в качестве "партнера номер один". Вопрос о переносе экономического центра тяжести на Восток неоднократно обсуждался на уровне экспертных сообществ, но практического продолжения эта дискуссия не получала. Даже проведение в 2012 году саммита государств АТЭС во Владивостоке и связанные с ним экономические перспективы никогда не рассматривались в качестве альтернативы экономическому диалогу с Западом. Развитие дальневосточного региона и экономическое сближение с набирающими влияние азиатскими "тиграми" - Китаем, Южной Кореей, Японией происходило параллельно развитию экономических отношений с Европой.

Однако, в последнее время ситуация резко изменилась. И дело не только в избрании нового российского президента, который испытывает откровенное разочарование в отношении европейской политики. На фоне постоянных политических штормов между Евросоюзом и Россией, диалог между Москвой и азиатскими государствами выглядит полным штилем. Россия видит в Азии тихую, безветренную гавань и получает из региона гарантии, что такие отношения сохранятся и в дальнейшем. К тому же Москву беспокоят постоянные попытки ее европейских партнеров снизить свою зависимость от российского сырья, найти альтернативные источники энергии. Такая нестабильность в сочетании с экономическим и финансовым кризисом в ЕС выталкивает Россию с все более закрывающихся западных рынков на открытые и доступные рынки азиатские, где, по крайней мере, на словах нашу страну ждут с распростертыми объятиями.

Впрочем, кроме сугубо внешних причин, вызванных недовольством российского руководства политикой Запада, существует и немаловажные внутренние факторы. Они заставляют Москву переосмысливать дальнейшую экономическую стратегию с учетом быстро растущего потенциала Азии. При этом в России все реже публично вспоминают о прежних "страшилках" советского времени, подобных угрозам депопуляции Сибири или китайской людской экспансии на Дальний восток. Отход, прежде всего, в общественном сознании от роли Сибири, исключительно как стратегического "тыла" в противостоянии с Западом и "фронта" в противостоянии с Китаем, открывает для официальной Москвы новое поле конкурентных возможностей. Сегодня вопрос заключается лишь в том, как без резких скачков, плавно переориентировать инвестиционные и торговые потоки с Запада на Восток, сделать Сибирь не только сырьевой базой, но и модернизационным центром России.

В последние годы в коридорах российской власти широко обсуждались два варианта возможных действий в этом направлении. Первый заключался в создании государственной корпорации для развития Дальнего востока. Второй - в создании специального ведомства, которое возьмет под контроль развитие экономических проектов в регионе. В новом российском правительстве такое ведомство было впервые создано. Министром по развитию Дальнего востока РФ назначен бывший полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев. Он, кстати, оказался самым пожилым членом нового Кабинета - ему исполнилось 64 года. Впрочем, назначение специального министра, отвечающего за Дальневосточный регион, не означает отказа от создания Госкорпорации для реализации поставленных министерством экономических задач. В экспертном сообществе, все чаще говорят о назначении Ишаева, как о первом шаге в куда более амбициозном проекте, который обсуждается в обществе. Речь идет о создании в Дальневосточном регионе, так называемой третьей - экономической столицы России. В ходе последнего Валдайского клуба назывались несколько городов, которые, исходя из географического положения и потенциала, могут претендовать на этот статус - Екатеринбург, Красноярск, Хабаровск. Москва, при этом сохранит статус политической столицы, Санкт-Петербург - столицы культурной. Сторонники идеи перераспределения столичных функций ссылаются на международный опыт переносов столицы, которые происходили в Бразилии, Германии и Казахстане. Эти политические решения давали мощный импульс развитию всех близлежащих к новым столицам территорий.

В России также существует такой опыт, когда царь Петр I в 1712 году перенес столицу из Москвы во вновь построенный на Балтике город Санкт- Петербург. Сегодня в России признают, что благодаря такому переносу Петр I "прорубил окно в Европу", дал импульс развитию страны на столетия вперед. Опыт передачи части столичных функций другим городам существует и в современной России. Так в 2006 году Конституционный суд переехал из Москвы в Санкт-Петербург. Кстати, по слухам, одной из причин недавней отставки главкома военно-морского флота России Высоцкого, стал его отказ перевести главный штаб ВМФ из Москвы в Санкт-Петербург.

Однако, эксперты предупреждают, что при всех очевидных плюсах создания "третьей", экономической столицы за Уралом, этот шаг может привести к непредсказуемым социальным и политическим последствиям. Пока вопрос о переносе части столичных функций в город, расположенный значительно ближе, чем Москва к азиатскому региону, в ближайших планах правительства не стоит. Но чем сложнее будут в дальнейшем отношения между Москвой и Евросоюзом на всех "треках" - от экономики до вопросов безопасности, тем чаще тема "экономической столицы" удаленной от Европы будет возникать в коридорах российской власти.

У Европы еще остается шанс изменить ситуацию. Но в Евросоюзе нет ни политической воли, ни экономических возможностей, ни свежих идей для того, чтобы совершить качественный скачок в отношениях с Россией. Старый свет все больше замыкается в себе. Отношения между Москвой и Брюсселем  носят инерционный характер. В то время, как российские партнеры в Азии, напротив, предлагают новые идеи и готовы расширять диалог с Россией на всех направлениях. Партнеры России в Азии не навязывают ей своих государственных систем в качестве образца для подражания, уважает ее суверенитет и не связывают экономическое сотрудничество с политическими условиями. Москву давно возмущают попытки отдельных стран Евросоюза учить ее демократии. Идея "наказать" Запад за проявленное особенно в годы российской "перестройки" высокомерие, за его нежелание строить с Москвой равноправные отношения, прочно закрепилась в российском общественном мнении. И если для реализации такого "наказания" в отношении Европы потребуется перевести часть российских министерств за Урал, значительная часть общества будет приветствовать это геополитическое решение.

All rights reserved by Rossiyskaya Gazeta.

This website uses cookies. Click here to find out more.

Accept cookies