Металлурги нашли подводные камни вступления России в ВТО

Доступна английская версия статьи.

Российские сталелитейщики, которые всегда считались главными бенефициарами вступления России в ВТО, обнаружили изъяны смены торгового режима. Металлурги жалуются, что из-за роста тарифов и подорожания сырья за последние годы они подрастеряли свои конкурентные преимущества и теперь опасаются засилья импорта. Кроме того, они ожидают роста числа антидемпинговых расследований в свой адрес. Чтобы этого избежать, сталелитейщики предлагают обсудить с США и Европейским союзом меры по предупреждению торговых споров.


Как следует из презентации к докладу президента объединяющего крупнейшие меткомпании России некоммерческого партнерства "Русская сталь" Владимира Лисина к совещанию в Магнитогорске, в 2012-2013 годах металлурги ожидают жесткой конкуренции, проведения антидемпинговых расследований, снижения экспорта стали и потребления сырья.


Долгое время вступление в ВТО было заветной целью российских металлургов, поскольку считалось, что это позволит им укрепить свои позиции на международных рынках. Однако если раньше российские сталевары могли похвастаться едва ли не самой высокой в мире нормой рентабельности, то сейчас их позиции вовсе не выглядят непоколебимыми. Так, в презентации г-на Лисина отмечается, что с 2007 года средняя рентабельность по отрасли сократилась с 29 до 12%. Себестоимость продукции с 2001 года выросла в 5,6 раза, тогда как цены на сталь выросли только в 3,9 раза. "В ближайшие годы российская металлургия будет иметь рентабельность на уровне или хуже своих конкурентов", - констатирует в своем докладе Владимир Лисин.


Снижение рентабельности в первую очередь связано с непрекращающимся ростом тарифов на газ, электроэнергию и железнодорожные перевозки. По данным меткомпаний, по уровню цен на газ и электроэнергию Россия догнала, а в отдельных случаях даже перегнала конкурентов. К примеру, 1 кВт·ч электричества в США стоит 5,4 американского цента, а в России - 6,6 цента, и это только в Уральском федеральном округе. В ЦФО 1 кВт электричества обходится российским компаниям в 8 центов, что лишь на 0,7 дешевле, чем в Бельгии. Догнала Россия США и по ценам на газ: в обеих странах 1 тыс. куб. м стоит 119 долл. Жалуются металлурги на рост тарифов на железнодорожные перевозки (с 2007 года - на 78%). При этом в США и Европе в последние годы газ дешевеет, тогда как в России цены продолжают расти.


На фоне снижения рентабельности изменение торговых режимов после присоединения к ВТО может негативно сказаться на российской металлургии, считают сталелитейщики. Отмена соглашения с ЕС ставит под угрозу 2,5 млн т российского экспорта, еще 300 тыс. т может затронуть пересмотр соглашения об ограничении поставок горячего проката с США, поясняет "Русская сталь". Беспокоятся металлурги и о возможном снижении потребления стали внутри России из-за роста конкуренции с импортом.


Чтобы застраховать себя от применения странами-импортерами антидемпинговых мер, металлурги предлагают заменить действующие соглашения по стали Россия - ЕС на двусторонний механизм раннего предупреждения торговых споров. Кроме того, предлагается провести консультации с США, чтобы не допустить ухудшения условий экспорта в эту страну. При этом российский рынок металлурги хотят защитить от демпинговых поставок, используя меры торговой защиты.


Нашли ли предложения металлургов отклик во властных структурах, неизвестно. По мнению директора Информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексея Портанского, сталелитейщики во многом драматизируют ситуацию. "Конечно, необходимо внимательно проанализировать предложения меткомпаний, но антидемпинговые расследования - это нормальная практика. Они происходят между всеми без исключения странами Европы и США и далеко не всегда заканчиваются введением пошлин", - комментирует он. Кроме того, российских меткомпаний изменения в связи с вступлением в ВТО коснутся в меньшей степени, так как они уже давно и широко представлены за рубежом. Антидемпинговые меры по отношению к российским компаниям неизбежны, не соглашается один из участников рынка. Соглашение о торговле сталью между Россией и ЕС гарантирует неприменение к российскому экспорту мер торговой защиты, поясняет он.


Напрямую металлургия от ВТО пострадать не должна, считает Олег Душин из ИК "Церих". Скорее под угрозой потребители металла, в первую очередь отечественное машиностроение, добавляет он. Впрочем, отношения с США у металлургов могут не сложиться, предостерегает аналитик. Эта страна особенно рьяно защищает свой рынок от невыгодных импортеров, поясняет он.

All rights reserved by Rossiyskaya Gazeta.

This website uses cookies. Click here to find out more.

Accept cookies