Потери СМИ от запрета на рекламу алкоголя будут действительно большими

Доступна английская версия статьи.

В связи с изменениями рекламного законодательства печатные и интернет-СМИ недосчитаются значительной части доходов. В сложившейся ситуации участники рынка постараются найти способы обойти закон, уверены эксперты.

На телевидении и в интернете недопустима любая реклама алкогольных напитков. Из печатной прессы соответствующая пропаганда исчезнет к 1 января. Для медийных бюджетов потеря одного из крупных рекламодателей станет существенной.

Общий объем рынка рекламы в интернете и печатных СМИ за 2011 год составил 42 и 40,5 млрд руб. соответственно. Во Всемирной паутине, по данным поисковых систем, на алкоголь приходится не менее 2% рекламных бюджетов. Продавцы же уверяют, что на информационных площадках Рунета промоушен алкоголя занимает около 10%, на неинформационных - 15%. В печатных же СМИ на напитки с градусом приходится до 5% от общих рекламных бюджетов.

Суммарные потери медийных бюджетов от законодательного новшества "Единой России" могут достичь 8,5 млрд руб., считают специалисты.

Однако масштаб будет во многом зависеть от сегмента рынка и целевой аудитории рекламной площадки, в этом уверен гендиректор агентства PR-Technologies Глеб Сахрай.

"Потери будут действительно большими. И если взять печатное глянцевое издание, то, я думаю, что потери могут составить от 20 до 25% в совокупности бюджетов. И примерно столько же могут потерять интернет-площадки, рассчитанные на достаточно состоятельную аудиторию, в первую очередь, как "Афиша", и так далее. Это спортивные ресурсы, которые рассчитывали на приход "пивных" денег во второй половине этого года. Также достаточно много потеряют и такие порталы как Mail.ru, где активно продвигался алкоголь, эти потери будут поменьше, около 10-15%", - пояснил Сахрай.

До недавнего времени реклама алкоголя уже была запрещена на первой и последней полосах печатных изданий, в дневное время на телевидении, радио, и на всех видах транспортных средств общего пользования.

После исчезновения последней возможности пиара - через интернет и печать - участники рынка начнут искать способы обойти закон. Тем более что он содержит много лазеек, считает адвокат московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Владимир Юрасов.

"Конечно же, закон сырой, неподготовленный для того, чтобы полностью всем контролирующим органам, которые уполномочены бороться за соблюдение норм этого закона, грамотно это делать, и самое главное, эффективно. Должна проходить определенная экспертиза не только юристов-законодателей, но и юристов, которые работают в этой отрасли. И второе: любой закон должен нести некую угрозу, довольно-таки существенную, материальной ответственности. Насколько мне известно, тот уровень ответственности, который прописан в данном законе, он для нарушителей этого закона не является существенным", - сказал Юрасов.

Также эксперты полагают, что обойти законодательство можно через рекламу баров и ресторанов. Зачастую в таком пиаре используются алкогольные бренды.

All rights reserved by Rossiyskaya Gazeta.

More exciting stories and videos on Russia Beyond's Facebook page

This website uses cookies. Click here to find out more.

Accept cookies