Pussy Riot получили 2 года

Судебное разбирательство привлекло к группе внимание во всем мире

Русскоязычная версия.

Материал подготовлен на английском языке.

 В ходе судебного разбирательства, получившего самый широкий общественный резонанс и впервые со времен лишения свободы нефтяного магната Михаила Ходорковского потрясшего Россию в такой степени, три участницы панк-группы «Пусси Райот» были приговорены к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.

17 августа Надежда Толоконникова (22 года), Мария Алёхина (24 года) и Екатерина Самуцевич (30 лет) были признаны виновными в хулиганстве и разжигании религиозной ненависти за исполнение под фонограмму «панк-молебна» в храме Христа Спасителя в феврале этого года. Их выступление, в котором они призывали Богородицу спасти страну от президента Владимира Путина, танцуя в цветных балаклавах в крупнейшем московском соборе, вызвало жаркие дискуссии среди православных христиан, многих из которых оскорбила данная выходка.

Последовавший в марте арест участниц группы также расценивался многими как слишком суровое наказание за подобного рода ненасильственную акцию – среди оценок действию появилось политическое заявление организации Amnesty International, объявившей в апреле, что эти девушки являются узницами совести.

В настоящее время защита опасается за жизнь осужденных в том случае, если их отправят в исправительную колонию.

«Существует реальная угроза их жизни и здоровью, – заявил по меньшей мере сотне журналистов, собравшихся у здания суда, адвокат Толоконниковой Марк Фейгин. – Вполне возможно, что власти не захотят обеспечить осужденным безопасность. Они находятся в опасности».

Фейгин заявил о намерении защиты подать апелляцию во все инстанции, вплоть до Европейского суда по правам человека.

«Данный приговор противоречит закону, – заявляет Фейгин. – Приговор не был вынесен судьей [Мариной] Сыровой. Он был вынесен сверху. Это политическое решение Кремля, Владимира Путина, и, по мнению Путина, приговор является достаточно мягким».

Наказание в виде лишения свободы на 2 года мягче того наказания, о котором просил прокурор – 3 года, – и его можно расценивать как снисхождение после заявления Путина о том, что группу не стоит наказывать «слишком сурово».

Тем временем после вынесения приговора представители Русской православной церкви неожиданно попросили о снисхождении; протоиерей Владимир Вигилянский выразил даже «сожаление» по поводу решения суда, сообщает газета «Комсомольская Правда». Вигилянский обратился к властям с просьбой о помиловании членов группы.

Однако Фейгин заявил журналистам, что участницы отказываются подавать прошение о помиловании.

Вынесение судебного решения сопровождалось столпотворением, возникшим за пределами здания суда, где более сотни журналистов столкнулись с необходимостью бороться за свою безопасность в давке, возникшей при их попытке войти в здание. Большинство журналистов, освещающих судебный процесс, не пропустили в небольшой зал судебных заседаний, в тот самый, где проходил процесс по делу Ходорковского в 2010 году.

Приговор «Пусси Райот» был вынесен на фоне волны репрессивных мер, направленных против оппозиционеров, включая предъявление обвинения в присвоении денежных средств незаконным путем лидеру протестного движения Алексею Навальному, имеющее, по мнению многих, политическую подоплеку.

Лидеры оппозиции заявляют, что принятое решение по данному делу может подогреть протестные настроения в преддверии массовых демонстраций, намеченных на сентябрь.

«Правительство взяло курс на репрессии», – говорит лидер Левого фронта Сергей Удальцов, задержанный у здания Хамовнического районного суда, куда он пришел поддержать панк-группу. Через несколько часов после задержания он был отпущен. «Все это спровоцирует еще большее количество желающих выйти на улицы и принять участие в марше, запланированном на 15 сентября».

Илья Пономарев, депутат Государственной думы от партии «Справедливая Россия» полагает, что судебный процесс над группой обеспечил ей поддержку, которой у нее не могло бы быть при других обстоятельствах.

«Правительство создает новых кумиров, которые объединяют оппозицию, – считает он, высказываясь в отношении процесса над «Пусси Райот». – Они не были особенно популярными в обществе. Однако власть сделала из них героев».

Около 1 500 демонстрантов собралось на улице у здания суда, где их сдерживала полиция, с целью выразить протест ожидаемому приговору; слышались выкрики протестующих «Свободу «Пусси Райот»!». Одновременно порядка двух десятков религиозных активистов присоединились к толпе, выкрикивая «Патриарх Кирилл – наш лидер!». Одна религиозная группа сожгла рисунок, на котором была изображена распятой на кресте одна из участниц «Пусси Райот».

За пределами здания суда было арестовано свыше 20 человек.

Тем временем демонстрации в поддержку группы прошли и за пределами России – в Лондоне, Париже, Берлине и Нью-Йорке. Суд на участницами группы, начавшийся 30 июля, привлек к группе всеобщее внимание. Участницы получили поддержку беспрецедентного количества звезд, включая Мадонну и Пола Маккартни.

Некоторые, однако, сомневаются, что независимо от полученной международной известности, «Пусси Райот» сможет сохранить свой культовый статус.

«Эта тема далека от масштабов всенародной», – высказал свое мнение за пределами здания суда журналист газеты «Коммерсант» Олег Кашин, объясняя, что дело «Пусси Райот» не вызвало широкого резонанса среди рядовых россиян.

All rights reserved by Rossiyskaya Gazeta.